осень
Начало осени — отличная пора для отдыха. В сентябре преобладают погожие солнечные дни, лишь в конце месяца перемежаемые прохладными днями.

В средней климатической зоне России температура воздуха днём обычно 17–20 С, что создаёт хорошие условия для активного отдыха. Золотые наряды лиственных лесов, чистота и свежесть воздуха, грибной сезон привлекают людей в лес больше, чем в другие сезоны года.

По оздоровительной эффективности отдых в сентябре занимает первое место. Хорошо в это время на юге Российской Федерации, особенно на Южной Волге и Северном Кавказе, на Украине, где ещё продолжается купальный сезон, в горах Казахстана и Средней Азии, в Забайкалье и на Дальнем Востоке. А вот на Севере уже холодно, хотя на юге на равнинах Средней Азии ещё не спадает жара.

В октябре более существенное снижение температуры воздуха, которая в средней климатической зоне часто почти на треть всех дней переходит через 0 С. А в Заполярье и в средневысотных горах более южных областей уже выпадает снег, пора отправляться на лыжню. Однако в Средней Азии, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа – в разгаре бархатный сезон. В начале месяца вода в Чёрном море в пределах 17–19 С – идеальна для продолжения купального сезона.

Последний месяц осени редко радует хорошей погодой, не больше 5-7 сухих и солнечных дней насчитывается в нём, всё чаще наружный термометр показывает 0 С. А бывают и в середине ноября уже настоящие морозы и снег, когда можно начинать лыжный сезон. Такие дни хорошо посвятить транспортным экскурсиям, посещению музеев и выставок.

no comments

Leave me comment

7 + четырнадцать =